Fit mit Sling´s

Was ist Schlingentraining?
Das Schlingentraining ist ein sehr wirkungsvolles Ganzkörper-Training, bei dem neben der Kraft auch die Muskelkoordination und Stabilisation trainiert wird. Zudem stärkt das Schlingentraining die Tiefenmuskulatur effektiv und bietet so eine gute Ergänzung zum klassischen Krafttraining an den Geräten, an denen in der Regel nur einzelne und größere Muskeln angesprochen werden.

Für wen ist Schlingentraining geeignet?
Prinzipiell ist das Schlingentraining für jeden geeignet. Durch die Aufhängung und den Winkel der Schlingen kann der Trainingsreiz variiert und an die persönliche Bedürfnisse anpasst werden. Schlingentraining wird immer populärer! Das hochfunktionelle Core-Training kommt besonders beim Muskel- und Kraftaufbau zum Einsatz. Aber auch die Körperstabilität und das Körpergefühl profitiert vom Training an den Gurten.
Zudem ist Schlingentraining eine nachhaltige Methode, um Dysbalancen vorzubeugen oder sie auszugleichen. Und jede Menge Spaß bringt das Training an den Seilen sowieso!

Was erwartet dich beim Schlingentraining?
Beim Schlingentraining wird mithilfe deines Körpergewichts trainiert, während die Arme oder Beine in einem Schlingensystem hängen. Der Training beruht dabei auf dem Prinzip der Instabilität. Während man also in den Schlingen hängst, können verschiedene Übungen absolvieren werden. Über die Aufhängung und den Winkel der Schlingen wird der Trainingsreiz variiert. Je nach Ganzkörperübungen und Wiederholungszahl verbessert sich der Muskelaufbau oder die Kraftausdauer.
Der große Vorteil liegt darin, dass bei jeder Übung die ganze Muskelkette bis in die Tiefenmuskulatur angesprochen wird.

Typische Übungen beim Schlingentraining
Darunter sind auch viele bekannte Körpergewichtsübungen wie zum Beispiel Kniebeugen.
Die Ausführung der Kniebeugen am Schlingentrainer sind hervorragend geeignet, um sich an die Übung heranzutasten.
Während die Arme zur Hilfe genommen werden, wird die Belastung auf die Beine zunächst reduziert und die Leistung langsam gesteigert.

Schlingentraining

Was bietet das Schlingentraining?
Der große Vorteil des Schlingentrainings liegt darin, dass keine isolierten Übungen wie an Kraftmaschinen durchgeführt werden, sondern immer ganze Muskelketten bis in die Tiefenmuskulatur angesprochen werden. Die Gesamtstabilität deiner Muskulatur wird erhöht und man wird auch in anderen Sportarten fitter und leistungsfähiger. Durch die verbesserte Propriozeption sind auch Verletzungen seltener ein Thema. Die insgesamt sehr schonende Trainingsmethode kann sogar bestehende muskuläre Dysbalancen mit der Zeit ausgleichen und rückbilden.
Dieses Training funktioniert deshalb besonders gut, weil der gesamte Körper durch die Schlingen destabilisiert ist. Die Rumpfmuskulatur muss verstärkt arbeiten, wird gekräftigt und geschult. Und da jede Bewegung ihren Ursprung in der Körpermitte hat, verbessern sich Haltung und Bewegungsabläufe gleich mit.

Mein Fazit zum Schlingentraining
Wer auf eine gesunde Weise etwas für seine Körpermitte und Muskulatur tun will, dem bietet das Schlingentraining eine interessante und vor allem schonende Alternative zu herkömmlichen Workouts. Durch die hohe Variabilität kann sie sämtlichen Trainingsansprüchen angepasst werden.Menschen, die bereits lange keinen Sport mehr gemacht haben, werden vielleicht bei den ersten Trainingseinheiten ein koordinatives Wunder erleben.
Nichtsdestotrotz werdet Ihr euren Körper von einer ganz anderen Seite kennenlernen. Gerade dadurch, dass in Muskelketten trainiert wird und dadurch ein großer Reiz auf die Muskulatur wirkt, werden Sie “interessante” Auswirkungen auf Ihren Körper erleben.
Es ist also spannend.

Beispiele:

Von ganz einfachen Übungen https://www.youtube.com/watch?v=eZWXguDh1Co bis zu ganz schwierigen https://www.youtube.com/watch?v=nIjHlUsF7LY (Das werden wir aber nicht probieren!)

Ort: Dreifachturnhalle, Grund- und Mittelschule Zolling, Heilmaierstr. 12, 85406 Zolling

Termin: Mittwoch ab 02.03.    19.45 - 20.30 Uhr

Flyer SpVgg Zolling